Лечение спаек
Можно ли вылечить образовавшиеся спайки?
Для ответа на этот вопрос ещё раз вспомним, что такое спайки и как они образуются.
Спайками называют разрастание соединительной ткани, которое происходит в качестве защитной реакции на какое-либо раздражение или повреждение любых органов и тканей тела человека, и, в первую очередь, наружных и внутренних оболочек, покрывающих их.
Повреждение тканей вызывает их гипоксию и запуск воспалительной реакции. Результатом воспаления является выпот фибринового налета на листках брюшины, плевры и других оболочках. Фибриновый выпот приводит к склеиванию оболочек и разрастанию между ними соединительнотканных тяжей.
Причины возникновения спаек
- любое хирургическое вмешательство;
- воспаление, особенно хроническое;
- внутреннее кровотечение и образование гематом;
- травма, в том числе в результате воздействия инородных тел;
- опухолевый процесс;
- последствия перитонеального диализа;
- эндометриоз;
- некоторые другие состояния.
Иногда причину возникновения спаек у пациента не удаётся определить.
Самой частой причиной появления спаечного процесса считают оперативное вмешательство.
Спаечный процесс может возникать после проведения любых видов операций и выражаться в срастании между собой каких-либо органов или тканей.
Методы лечения спаек
Лечение спаечного процесса зависит от места локализации спаек, степени его выраженности, тяжести нарушения функции вовлечённых органов, а также от экстренности ситуации.
В случае отсутствия симптомов пациент может, вообще, не знать, что у него есть спаечный процесс и не обращаться за медицинской помощью.
Плановое лечение проводится, если пациент обращается к врачу с жалобами, не носящими экстренный характер.
Жалобы пациента могут иметь неспецифический характер и быть характерными для многих заболеваний.
После проведения обследования и подтверждения, что симптомы вызваны именно спаечными процессом, врач может предложить консервативные методы лечения.
Консервативное лечение
Консервативные методы терапии направлены на снятие воспаления, размягчение соединительно-тканных тяжей и борются с симптомами заболевания.
Консервативное лечение может включать в себя медикаментозное и немедикаментозное лечение: физиотерапию, специальный медицинский массаж, лечебную физкультуру.
Для лечения используют медикаменты:
- фибринолитические препараты;
- ферментные препараты;
- антигистаминные препараты, для уменьшения выраженности воспалительных реакций;
- противовоспалительные препараты;
- обезболивающие препараты;
- препараты, улучшающие микроциркуляцию и реологию крови.
Данная терапия позволяет уменьшить симптомы, но мало влияет на спайки, которые в послеоперационном периоде уже сформировались в плотные прочные тяжи, когда любое медикаментозное лечение неэффективно.
Лечебный массаж и лечебная физкультура могут использоваться в комплексной программе лечения спаек. Врач может подобрать комплекс специальных упражнений с учётом особенностей Вашего хирургического вмешательства, способствующих растяжению спаек и увеличению подвижности органов, вовлечённых в спаечный процесс. Однако спайки от такого лечения не исчезнут.
Физиотерапия (магнитотерапия, ультразвук и электрофорез с ферментными препаратами, лазеротерапия) успешно используется в реабилитационном лечении после хирургических операций. Физические факторы оказывают противовоспалительный, противоотёчный, обезболивающий эффект, выраженное репарационное и регенерационное действие, стимулируют клеточный иммунитет. Чем раньше начато такое реабилитационное лечение после хирургического вмешательства, тем выше будет его эффективность. Тем не менее, если спаечный процесс сформировался, то ни один физический фактор уже не может его ликвидировать.
Самым эффективным лечением спаек является их профилактика во время операции. Нанесение противоспаечного барьера в месте проведения хирургического вмешательства способствует предотвращению слипания повреждённых поверхностей и последующего их сращения.
Хирургическое лечение
В том случае, если спаечный процесс значимо нарушает функцию вовлечённых органов, то в некоторых случаях прибегают к плановому хирургическому лечению в виде рассечения спаек и освобождению органа от соединительно-тканных тяжей.
Например, лапароскопическое рассечение трубно-перитонеальных спаек — лапароскопический адгезиолизис — является одним из методов лечения бесплодия. Лапароскопическое вмешательство менее травматично, сопровождается меньшим числом послеоперационных осложнений, уменьшает риск повторного спайкообразования, позволяет быстрей реабилитировать пациентов.
Также хирург выполняет рассечение видимых спаек, если проводит вмешательство по какому-либо другому поводу.
Однако применение лапароскопии при спайках кишечника возможно у ограниченного числа больных. Метод, несмотря на малую инвазивность, имеет ограничения в применении из-за риска повреждения кишки на фоне спаечного процесса в брюшной полости. Противопоказанием к ее выполнению являются: наличие более 3-х операций в анамнезе, наличие симптомов кишечной непроходимости с расширением кишки, некроза кишки или перитонита.
Следует помнить, что любое хирургическое вмешательство, даже с целью рассечения/разрушения спаек, является травмирующим фактором и приводит к образованию новых.
Поэтому в конце операции рекомендуется применять противоспаечный гель для предотвращения повторного возникновения спаек. Гиалуроно-содержащий гель Антиадгезин обладает высокой противоспаечной эффективностью. После введения в брюшную полость гель обволакивает повреждённые поверхности, разделяя и предотвращая их слипание, после чего практически полностью растворяется через 7 дней, к этому моменту риск появления спаек многократно снижается.
В случае развития симптомов острой кишечной непроходимости требуется экстренное хирургическое лечение.
Подозрение на острую кишечную непроходимость возникает при развитии следующих симптомов: у больного на фоне длительной задержки стула появляется интенсивная боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, симптомы общей интоксикации. Развитие такого состояния крайне опасно для жизни и требует срочной медицинской помощи.
Необходимо понимать, что острая кишечная непроходимость может быть следствием не только спаечного процесса, но и других патологических состояний: опухоль, инородное тело, желчные камни и др.
При развитии кишечной непроходимости в хирургическом стационаре врач в зависимости от причины непроходимости может начать консервативное лечение:
- промывание желудка;
- высокие сифонные клизмы;
- спазмолитики или препараты, стимулирующие моторику;
- инфузионная терапия;
- антибактериальная терапия.
В случае неэффективности консервативной терапии, а также, если непроходимость кишечника вызвана опухолью или перекрутом петель кишечника с нарушением их кровоснабжения, то необходимо экстренное хирургическое вмешательство с широким вскрытием брюшной полости.
Во время операции хирург проводит полную ревизию кишечника и других внутренних органов, определяет причину непроходимости и, по возможности, устраняет её. В некоторых случаях, например, выраженный опухолевый процесс, невозможно полностью ликвидировать причину кишечной непроходимости, тогда хирург выводит стому (отверстие кишки) на переднюю брюшную стенку.
Спаечный процесс — это патология, которая потенциально опасна для пациента. Сращение внутренних органов приводит к нарушению их работы, что сопровождается дискомфортом, развитием болевого синдрома, а в ряде случаев может приводить к серьезным осложнениям.
Поэтому крайне важно предусмотреть риски и обсудить со своим хирургом вопрос профилактики спаек до любого планового оперативного лечения. Нанесение противоспаечного геля на область хирургического вмешательства позволяет снизить риск слипчивого процесса и развития спаек. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в противоспаечном геле Антиадгезин, способствует увлажнению и регенерации повреждённых тканей. Гель Антиадгезин после выполнения своей функции подвергается биодеградации за счёт естественных ферментов организма и макрофагов.
Самое лучшее лечение спаек — это их профилактика.