Хирургия
без спаек
Вход для специалистов
задать вопрос специалисту

Задать вопрос

Статьи по направлениям

Часто задаваемые вопросы

Мы сформировали объем часто задаваемых вопросов, которые поступают от пациентов и пользователей ресурса. Если вы не найдете ответ на свой вопрос вы можете задать его через форму обратной связи.

задать вопрос
ВСЕ
Нужно ли готовиться к операции?

Да, к любой плановой операции необходимо тщательно подготовиться. Помимо обследования, которое необходимо провести до хирургического вмешательства, важно перед операцией получить информацию о том, что планирует хирург выполнить во время вмешательства, как будет протекать послеоперационный период, какие нежелательные эффекты могут развиться в результате хирургии и можно ли их предотвратить?

В хирургической практике частыми рекомендациями перед операцией могут быть: ношение компрессионных чулок, диета и очищение кишечника, назначение или отмена каких-то лекарственных препаратов, подготовка специального бандажа или фиксирующих ортезов, приобретение противоспаечного барьера.

Важно помнить, что любая травма организма, а операция – это травма, сопровождается развитием воспаления, в исходе которого могут формироваться рубцово-спаечные изменения.

Спайки вызывают слипание/сращение органов и тканей, препятствуя их нормальному движению, часто сопровождаются болезненностью и нарушением их функции.

Для профилактики развития спаек во время операции хирург наносит противоспаечный барьер на повреждённые органы и ткани. Позаботиться о наличии противоспаечного барьера нужно заранее, т.к. данные медицинские изделия не входят в перечень обязательных средств, закупаемых по программе ОМС.


Мне планируется реконструктивная операция на кисти для восстановления подвижности пальцев. Можно ли мне применить Антиадгезин?

Да, при реконструктивно-пластических операциях на сухожилиях пальцев рук целесообразно применять гиалуроно-содержащий противоспаечный барьер для профилактики сращений внутри сухожильных влагалищ, которые могут препятствовать скольжению сухожилий и ограничивать движение пальцев. В хирургии кисти возможно применение только гелевых форм противоспаечных берьеров, поскольку только с помощью геля можно обработать самые сложные и тонкие анатомические поверхности. Содержание в противоспаечном геле гиалуроновой кислоты предоставляет дополнительные преимущества: способствует увлажнению и лучшей регенерации повреждённых тканей, обладает противовоспалительной активностью, препятствует чрезмерному образованию коллагена и способствует восстановлению скользящей функции сухожилий, что подтверждено исследованиями специалистов.

Применение барьера необходимо обсудить с хирургом до оперативного вмешательства.

Могут ли спайки в матке мешать забеременеть?

Да. Повреждение внутренней оболочки полости матки в результате раздельно-диагностического выскабливания, аборта, хирургической гистероскопии, длительного ношения внутриматочных контрацептивов, хронического воспаления может приводить к образованию спаек в полости матки – синехий.

Синехии в полости матки могут нарушать процесс прикрепления плодного яйца к стенке полости матки (имплантация). Влияние внутриматочных сращений на имплантацию зависит от их локализации, степени и выраженности.

Для предупреждения образования внутриматочных синехий после плановой внутриматочной хирургии целесообразно использование гиалуроно-содержащего противоспаечного барьера Антиадгезин.

Могут ли спайки привести к выкидышу?

Даже если оплодотворение произошло и плодное яйцо прикрепилось к стенке полости матки, наличие спаек в полости матки (синехий) может помешать его дальнейшему росту и развитию - вплоть до выкидыша. По данным исследований у женщин с внутриматочными сращениями частота спонтанного выкидыша составляет 40%, преждевременных родов — 23%; патологическое прикрепление плаценты отмечают у 13% пациенток, внематочная беременность — у 12%.

После хирургического рассечения синехий важно провести профилактику их повторного образования путём применения гиалуроно-содержащего противоспаечного барьера.

Могут ли спайки вызывать боли в животе?

Спайки могут вызывать боли в животе. Интенсивность боли зависит от степени выраженности спаечного процесса, а также от индивидуального порога болевой чувствительности пациента.

Иногда спаечная болезнь протекает без болевых ощущений. Чаще пациентов беспокоит ноющая, но постоянная боль. Тенденция к усилению боли может быть связана с переполнением кишечника на фоне запора и/или нарушением питания, а также при психоэмоциональной и физической нагрузке, переохлаждении, определённом положении тела в течение длительного времени. При боли в животе необходимо обязательно обратиться к хирургу для исключения патологии, требующей хирургического вмешательства.

Как часто операции на ЛОР органах сопровождаются образованием спаек? Могут ли эти спайки вызывать деформацию (в том числе косметический дефект) и/или нарушение функции (внутреннее ухо, носовые раковины)?

Операции в оториноларингологии, как и любые другие хирургические вмешательства, сопровождаются повреждением тканей и несут риск развития послеоперационных соединительно-тканных сращений – спаек. В зависимости от локализации спаек происходит нарушение функции. Спайки в полости носа ведут к храпу у пациента, нарушению оттока слизи и, как следствие развитию хронического воспалительного процесса. Спайки в барабанной полости (среднее ухо) ведут к нарушению движения слуховых косточек и развитию тугоухости или глухоты. Косметические дефекты после операций на ЛОР-органах не возникают.

О профилактике спаечного процесса лучше позаботиться заранее, ещё до операции, чтобы во время операции у хирурга была возможность применить гиалуроно-содержащий противоспаечный гель.

Как пользоваться гелем Антиадгезин?

Самостоятельно пациент не может использовать гель Антиадгезин. Противоспаечный барьер Антиадгезин наносится только хирургом на повреждённые органы и ткани во время хирургического вмешательства перед зашиванием операционный раны.

Чтобы представить, как происходит нанесение геля во время операции – можно посмотреть видео-ролики на YouTube.

Мне планируется операция по поводу грыжи диска. В интернете много информации, что боль, которая меня мучает последние полгода, после операции не исчезнет. Что же делать?

Если хирург рекомендовал Вам операцию по поводу грыжи диска, то хирургическое лечение необходимо проводить. Во время хирургического лечения врач проводит декомпрессию позвоночного канала и удаление грыжи диска, чтобы восстановить кровоснабжение спинномозговых корешков и избавить пациента от боли.

Возврат болевого синдрома после успешного хирургического вмешательства на позвоночнике (с точки зрения анатомии), называют синдромом неудачно оперированного позвоночника (Failed Back Surgery Syndrome - FBSS). FBSS-синдром возникает в результате образования рубцово-спаечных сращений, которые сдавливают спино-мозговые нервные корешки, вызывая боль. Применение во время операции на позвоночнике современных гиалуроно-содержащих противоспаечных берьеров позволяет предупредить развитие фиброза в эпидуральном пространстве спинного мозга (спаек), в послеоперационном периоде уменьшить вероятность развития болевого синдрома и улучшить качество жизни пациентов. Обсудите возможность применения противоспаечного барьера с Вашим хирургом до операции.

Как работает гель Антиадгезин?

Гель Антиадгезин после нанесения в области операционного поля обволакивает анатомические поверхности, не растекаясь, и образует вязкое смазывающее покрытие, которое обеспечивает скольжение соседних поврежденных поверхностей, предупреждая образование спаек. Терапевтический эффект геля Антиадгезин связан не только с созданием временного искусственного барьера между поврежденными тканями, но и с лучшей регенерацией тканей за счёт терапевтического эффекта гиалуроновой кислоты.

Антиадгезин разделяет соприкасающиеся поверхности только на период раннего заживления раны, когда высокий риск образования спаек, — в течение 7 дней после операции. Через 7 дней после применения гель полностью биодеградирует (рассасывается).

Могут ли спайки самостоятельно исчезнуть?

Если соединительно-тканные сращения тканей или органов образовались, то самостоятельно они уже не исчезнут. Эффективного консервативного метода лечения спаек (спаечной болезни) не существует. Лекарственными средствами можно лишь улучшить самочувствие, добиться временного улучшения. Приём анальгетических и спазмолитических препаратов позволит снизить интенсивность болевого синдрома. Благоприятное воздействие могут оказать физиотерапевтические методы лечения. Однако эти методы не уменьшат уже существующее количество спаек в брюшной полости и малом тазу.

Основным методом лечения спаек (спаечной болезни) является хирургический – рассечение спаек. Однако оперативное вмешательство выступает одновременно в качестве основной причины спаечной болезни, ведь операция всегда сопровождается повторной травмой брюшины и образованием новых сращений.

Вот почему важно предупреждать образование спаек, при любом оперативном вмешательстве нанося противоспаечный барьер Антиадгезин на повреждённые органы и ткани (в зависимости от вида операции).

Можно ли ограничение подвижности пальцев рук после операции на кисти вылечить самостоятельно путём активных физических упражнений (лечебной физкультурой)?

Ограничение подвижности пальцев после операции на кисти обусловлен образованием рубцовых сращений между восстановленным сухожилием и окружающими тканями, в результате чего сухожилие теряет способность свободно скользить при движении.

Послеоперационные движения пальцами предупреждают образование прочных рубцовых сращений. От правильной реабилитации после хирургического вмешательства на кистях рук зависит восстановление исходного объема движений, мелкой моторики, письма. Но, несмотря на упорство и терпение в выполнении лечебной физкультуры в послеоперационном периоде, очень часто спайки, всё равно, образуются, ограничивая движения пальцев. Если сращения образовались, то в результате физических упражнений они уже не исчезнут и будут препятствовать нормальному функционированию кисти.

Применение противоспаечных барьеров при операциях на кисти руки позволяет предупредить или снизить вероятность образования спаек в послеоперационном периоде, уменьшить площадь вовлеченности сухожилия в рубцово-спаечный процесс, а также ускорить реабилитацию пациентов.


Задать
вопрос специалисту ?

Узнайте больше о продукте, возможностях его применения, а также уточните интересующую Вас информацию, заполнив форму рядом

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Вход для специалистов
Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.
Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.
Я ознакомлен с соглашением и согласен с его пожеланиями.

нет, я не мед.работник да, я мед.работник