Хирургия
без спаек
Вход для специалистов
задать вопрос специалисту

Профилактика спаек

Спайки легче предотвратить, чем лечить. Если хирургическое вмешательство плановое, то о профилактике спаек нужно подумать до операции.

Выделяют 4 группы мероприятий по профилактике спаечного процесса, основанные на знании механизма его образования:

  1. Уменьшение травмы.
  2. Снижение воспалительной реакции в зоне операции.
  3. Уменьшение вероятности выпадения фибрина в области операции.
  4. Отграничение или разобщение поврежденных серозных поверхностей посредством создания защитных барьеров на повреждённых тканях.
shutterstock_794433265.jpg

Внедрение новых технологий в современную хирургическую практику позволяет снизить хирургическую травму и риск развития спаек:

  • лапароскопическая хирургия;
  • робот-ассоциированная хирургия;
  • современный шовный материал;
  • атравматичные хирургически иглы;
  • использование в хирургии лазерного луча вместо электрического тока;
  • хирургические перчатки без талька.
Несмотря на технологии, главным в профилактике развития спаечного процесса остаётся мастерство хирурга и его бережное обращение с тканями.

В послеоперационном периоде профилактика спаек направлена на снижение воспалительной реакции и воздействие на «молодые» рыхлые сращения, для чего назначаются:

  • Антибактериальная и противовоспалительная терапия.
  • Ранняя активизация пациента: уже на второй день после операции на органах брюшной полости рекомендуется начать поворачиваться то на один, то на другой бок, делать глубокие вдохи, садиться в постели, если позволяет общее состояние.
  • Питание должно быть небольшими порциями 6-8 раз в сутки (частое, дробное), пища полужидкая, легко усвояемая.
  • Контроль регулярности стула.
  • После заживления ран на коже живота или после снятия швов следует начать выполнять лёгкие упражнения: наклоны, повороты туловища. Всё это направлено на смещение внутренних органов друг относительно друга, что предотвращает их слипание и сращение.
  • Физиотерапевтическое лечение, в том числе с лекарственными препаратами рассасывающего действия, ферментотерапия.
  • Лечебная физкультура с учётом особенностей хирургического вмешательства под контролем врача способствует активации и увеличению диапазона движений (в том числе в зоне вмешательства), что препятствует образованию сращений.
  • Крайне важным является состояние иммунной системы организма, т.е. его защитных сил. Для поддержания иммунитета необходимо вести здоровый образ жизни, особенно после операции: спать не менее 8 часов, гулять на свежем воздухе, принимать витамины (по согласованию с врачом), навсегда побороть такие зависимости, как курение и др.

Однако перечисленных мер не всегда бывает достаточно.

В настоящее время с целью профилактики развития спаечного процесса в мировой хирургии наиболее перспективным признано применение во время операции специальных противоспаечных барьеров.

Противоспаечные барьеры в раннем послеоперационном периоде разграничивают повреждённые ткани, предотвращая их слипание и последующее сращение. Противоспаечный барьер с содержанием гиалуроновой кислоты оказывает также противовоспалительный и репаративный (заживляющий) эффект. После выполнения своей функции противоспаечные барьеры рассасываются (биодеградируют).

Готовясь к плановой операции любого профиля, обсудите с Вашим хирургом вопросы послеоперационной реабилитации и профилактики спаечного процесса, в том числе с помощью противоспаечных барьеров.


← Вернуться

Задать
вопрос специалисту ?

Узнайте больше о продукте, возможностях его применения, а также уточните интересующую Вас информацию, заполнив форму рядом

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
где купить
Вход для специалистов
Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.
Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.
Я ознакомлен с соглашением и согласен с его пожеланиями.

нет, я не мед.работник да, я мед.работник