Хирургия
без спаек
Вход для специалистов
задать вопрос специалисту
Акушерство-гинекология

Внутриматочные синехии

Содержание:

    Спайки могут образовываться не только снаружи органов, но и внутри, если была повреждена их внутренняя оболочка.

    Повреждение внутренней оболочки полости матки — эндометрия — в результате раздельно-диагностического выскабливания, аборта, хирургической гистероскопии может приводить к образованию спаек в полости матки — синехий.

    В 15-20% случаев внутриматочные вмешательства могут приводить к формированию прочных синехий в полости матки и даже облитерации (сращение стенок полости матки), требующих повторной операции.

    Чем обширнее площадь повреждения эндометрия, тем выше вероятность развития спаек, и более выраженный спаечный процесс следует ожидать в будущем.

    В то же время внутриматочные синехии могут образоваться и в результате воспаления слизистой оболочки полости матки (эндометрита), на фоне длительного ношения внутриматочной спирали (ВМС), после неразвивающейся беременности, на фоне синдрома тонкого эндометрия и других состояний.

    synechiae.jpg

    Впервые внутриматочные спайки, или синехии, возникшие после выскабливания полости матки, были описаны немецким гинекологом Fritsch ещё в 1854 г., но их клиническую значимость доказал израильский гинеколог Asherman в 1948 г. на примере своей пациентки со вторичной аменореей. С этого времени общепринятым термином, обозначающим внутриматочные синехии, стал синдром Ашермана.

    Спаечный процесс в полости матки у женщин репродуктивного возраста может быть причиной следующих патологических состояний:

    • Олигоменорея — скудные менструации;
    • Аменорея — отсутствие менструаций;
    • Бесплодие — в результате нарушения прикрепления плодного яйца к стенке полости матки;
    • Невынашивание беременности — если синехии препятствуют нормальному формированию плацентарной ткани;
    • Хроническая тазовая боль — в результате нарушения опорожнения полости матки во время менструации, развития воспаления.

    В то же время в некоторых случаях внутриматочные спайки могут не сопровождаться какими-либо симптомами и быть диагностической находкой.

    Диагностика внутриматочных синехий

    Подозрение на наличие внутриматочных синехий может возникнуть в случае развития скудных менструаций или их отсутствия, особенно у женщин, в анамнезе которых есть внутриматочные вмешательства или хроническое воспаление.

    Для подтверждения диагноза врач использует дополнительные методы обследования:

    • ультразвуковое исследование, при котором можно диагностировать толщину эндометрия и наличие тяжей в полости матки;
    • гистеросальпингография, при которой на рентгенологических снимках возможна картина неровного эндометрия и неполного заполнения полости матки контрастным веществом;
    • гистероскопия — эндоскопический метод исследования полости матки, позволяющий визуализировать и описать внутриматочные синехии, их толщину, занимаемую площадь.

    Лечение

    Основной метод лечения внутриматочных синехий — гистероскопический адгезиолизис, т.е. рассечение внутриматочных спаек в момент проведения гистероскопии.

    Для проведения гистероскопического адгезиолизиса используются различные хирургические энергии: механическая, электрическая, лазерная.

    Критериями успешности операции являются: восстановление нормальной анатомии полости матки, возобновление менструального цикла, наступление беременности.

    Нужно помнить, что даже при эффективном хирургическом лечении восстановление репродуктивной функции происходит не всегда.

    При проведении гистероскопического адгезиолизиса важно провести профилактику повторного образования внутриматочных спаек с помощью противоспаечного барьера (вторичная профилактика).

    Профилактика

    Наиболее эффективна первичная профилактика образования спаек в полости матки, т.е. мероприятия, направленные на предупреждение образования спаек в полости матки.

    С целью бережного отношения к эндометрию важно не допускать развития хронических воспалительных процессов, ношение ВМС более определённого инструкцией срока, не допускать проведения хирургических абортов, своевременно лечить гормональные нарушения.

    В случае необходимости проведения внутриматочного вмешательства с целью диагностики или лечения важно во время операции использовать противоспаечные барьеры.

    Полость матки имеет небольшие размеры: в случае её повреждения в момент выскабливания, удаления полипа или субмукозного миоматозного узла возникает раневая поверхность, близко располагающаяся к другой стенке матки или другой раневой поверхности, здесь же скапливаются сгустки крови. Всё это приводит к развитию условий идеальных для образования внутриматочных сращений.

    Современные международные клинические рекомендации для акушеров-гинекологов указывают, что любое хирургическое вмешательство в гинекологии, в том числе внутриматочное, сопровождается риском развития спаечного процесса и связанных с ним осложнений. Это является основанием для использования противоспаечных средств при проведении любого хирургического вмешательства.

    Наиболее эффективными противоспаечными средствами в акушерстве и гинекологии являются производные гиалуроновой кислоты.

    Противоспаечный барьер Антиадгезин — оптимальный выбор для профилактики спаечного процесса в полости матки, так как:

    • Представляет собой гель. В полость матки возможно ввести противоспаечный барьер только в форме геля, который благодаря своей структуре обволакивает стенки полости матки тонкой плёнкой;
    • Объём геля 3 мл специально создан для внутриматочного введения: наиболее оптимальное соответствие объёму полости матки;
    • Специальный аппликатор позволяет ввести гель в полость матки без дополнительных инструментов;
    • Уникальный состав с содержанием гиалуроновой кислоты позволяет добиться противовоспалительного, увлажняющего, регенерационного действия на эндометрий;
    • Безопасен, так как биосовместим, не вызывает токсических или иммунных реакций за счёт натуральных компонентов, входящих в состав: карбоксиметилцеллюлоза и гиалуроновая кислота;
    • Биодеградируемый, т.е. самостоятельно рассасывается в течение 7 дней за счёт собственного фермента гиалуронидазы и макрофагов.
    ← Вернуться
    Задать
    вопрос специалисту ?

    Узнайте больше о продукте, возможностях его применения, а также уточните интересующую Вас информацию, заполнив форму рядом

    Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    где купить
    Вход для специалистов
    Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

    Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.
    Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.
    Я ознакомлен с соглашением и согласен с его пожеланиями.

    нет, я не мед.работник да, я мед.работник