Хирургия
без спаек
Вход для специалистов
задать вопрос специалисту
Акушерство-гинекология

Спайки в малом тазу: причины и симптомы

Методы решения проблемы

Спайки в полости малого таза — наиболее актуальная проблема, так как они могут приводить к нарушению фертильности (способности к деторождению).

Спаечный процесс в полости малого таза чаще всего возникает в результате перенесённых воспалительных заболеваний, эндометриоза или в результате хирургического вмешательства в брюшной полости.

Необходимо отметить, что любое хирургическое вмешательство в брюшной полости, в том числе лапароскопическое, может привести к спаечному процессу с вовлечением внутренних половых органов. Например, операция по поводу аппендицита может явиться причиной образования спаек в области маточных труб.

1505379623.8296.jpg

Спайки в малом тазу могут вовлекать в сращения яичники, маточные трубы, матку, петли кишечника, органы могут быть сращены с передней брюшной стенкой и/или стенками малого таза.

Смещение органов малого таза, вовлечённых в спаечный процесс, относительно их нормального положения может вызывать такие симптомы как:

  • стойкий болевой синдром — хроническая тазовая боль;
  • боль при половом контакте — диспарениуния;
  • невозможность зачатия — трубно-перитонеальное бесплодие.

Трубно-перитонеальное бесплодие обусловлено сращением фимбрий (ворсин) маточных труб, изменением нормального положения и нарушением перистальтики маточных труб, что препятствует движению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Около 40% женского бесплодия обусловлено трубно-перитонеальным фактором.

Лечение спаечного процесса в малом тазу зависит от причины его возникновения.

  • Если спаечный процесс в малом тазу вызван перенесённым или хронически текущим воспалительным заболеванием, то лечение начинается с выявления причины воспаления - микробного возбудителя. Идентификация возбудителя позволит подобрать соответствующий антибактериальный препарат для проведения лечения.
  • Если спаечный процесс вызван таким заболеванием как эндометриоз, то требуется соответствующее хирургическое и/или гормональное лечение.
  • Если спайки в малом тазу являются следствием перенесённого хирургического лечения, то в ранние сроки после операции возможно использование ферментных препаратов или физиотерапии, но наиболее эффективно их хирургическое удаление.

Выраженные грубые спайки, вне зависимости от причин их образования, можно ликвидировать только методом хирургического рассечения.

Хирургическое вмешательство с целью рассечения спаек называется адгезиолизис.

В современных условиях с целью снижения уровня травматизма адгезиолизис проводится лапароскопическим доступом.

Однако спайки могут образовываться вновь даже после лапароскопического адгезиолизиса, если не принять меры по их профилактике.

Спайки в полости матки

Спайки могут образовываться не только снаружи органов, но и внутри, если была повреждена их внутренняя оболочка.

Повреждение внутренней оболочки полости матки – эндометрия – в результате раздельно-диагностического выскабливания, аборта, хирургической гистероскопии может приводить к образованию спаек в полости матки синехий.
Наличие синехий в полости матки может приводить к развитию скудных менструаций (олигоменорея), отсутствию менструаций (аменорея) а также бесплодию, так как они нарушают процесс прикрепления плодного яйца к стенке полости матки.

По рекомендациям Королевского колледжа акушеров-гинекологов Великобритании (RCOG, 2012) любое хирургическое вмешательство в гинекологии необходимо проводить с применением противоспаечного барьера, отдавая предпочтение гиалуроносодержащим противоспаечным барьерам.

Противоспаечный барьер Антиадгезин — оптимальный выбор для профилактики спаечного процесса в акушерстве-гинекологии, так как:

  • гель Антиадгезин легко нанести во время хирургического вмешательства не только на тело матки, яичники, но и на такие тонкие анатомические структуры как фимбрии маточных труб.
  • объём геля Антиадгезин достаточен для применения как в полости матки, так и в полости малого таза (5 – 10 мл).
  • содержание гиалуроновой кислоты в геле Антиадгезин обеспечивает дополнительные преимущества: увлажнение повреждённых тканей и улучшение регенерации.
  • высокое качество производства противоспачного барьера Антиадгезин обеспечивает отсутствие побочных эффектов и хорошую переносимость.
Обсудите вопросы профилактики спаечного процесса с Вашим доктором до хирургического вмешательства!
  1. Доброхотова Ю.Э., Гришин И.И. Опыт применения противоспаечного барьера у пациенток с трубно-перитонеальным фактором бесплодия. РМЖ, 2017, №15, С.1 – 4.
  2. RCOG Clinical Practice Guideline: The Use of Adhesion Prevention Agents in Obstetrics and Gynaecology // Scientific Impact Paper No. 39, 2013, 6 p.
  3. SOGC Clinical Practice Guideline: Adhesion Prevention in Gynaecological Surgery // JOGC Juin, No. 243, 2010, P. 598-602.
  4. http://adhesions.org/
← Вернуться
Задать
вопрос специалисту ?

Узнайте больше о продукте, возможностях его применения, а также уточните интересующую Вас информацию, заполнив форму рядом

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
где купить
Вход для специалистов
Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.
Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.
Я ознакомлен с соглашением и согласен с его пожеланиями.

нет, я не мед.работник да, я мед.работник