Хирургия
без спаек
Вход для специалистов
Акушерство-гинекология

Спайки после кесарева сечения

Содержание:

    Оперативное родоразрешение или операция кесарева сечения всё шире используется в современном акушерстве. Причины высокой частоты кесарева сечения различные. В любом случае, акушер-гинеколог прибегает к кесареву сечению в интересах матери и/или плода.

    Кесарево сечение — это операция, при которой плод и послед извлекают из полости матки путём послойного разреза передней брюшной стенки и стенки матки.

    Соответственно, кесарево сечение, как любое хирургическое вмешательство, несёт риски образование спаек в брюшной полости и полости малого таза.

    Операция кесарева сечения может быть плановой или экстренной.

    Далеко не все женщины знают о вероятности образования спаек после кесарева сечения и, как следствие, не обсуждают с врачом возможности профилактики этого риска. Чтобы предотвратить развитие спаек в малом тазу, предупредить развитие трубно-перитонеального бесплодия, сохранив способность к зачатию и повторным родам, нужно помнить, что любое хирургическое вмешательство нужно проводить с применением противоспаечных барьеров.

    Причины возникновения спаек после кесарева сечения

    Любое оперативное вмешательство, в том числе кесарево сечение (КС), приводит к риску развития спаечного процесса.

    Матка, как и все внутренние органы, имеет серозное покрытие. Его нарушение или воспалительный процесс вызывают защитную реакцию: в зоне повреждения вырабатывается воспалительный выпот, содержащий особый вид белка — фибрин. Фибрин необходим для заживления ран, но, в то же время, в месте отложения фибрина развивается соединительная ткань, что приводит к образованию спаек. Этот процесс происходит в малом тазу и после кесарева сечения.

    Риск спаечного процесса после кесарева сечения зависит от многих факторов:

    • какое по счёту у пациентки данное чревосечение;
    • экстренная операция или плановая;
    • вид вскрытия брюшной полости;
    • техника самой операции;
    • тип используемого шовного материала.

    Положительным моментом с точки зрения уменьшения риска развития спаек после кесарева сечения является вскрытие полости матки в области пузырно-маточной складки брюшины. После кесарева сечения, как и после родов через естественные родовые пути, матка проходит стадии инволюции, при которой уменьшаются её размеры. Сокращение и уменьшение размеров, т.е. «движение» матки после операции также способствуют профилактике слипчивого процесса.

    В то же время, в результате кесарева сечения в брюшную полость могут попадать околоплодные воды, кровь, происходит контакт с перчатками хирурга и хирургическими салфетками, в результате чего спаечный процесс может развиться не только в области вскрытия полости матки, но и в области маточных труб, петель кишечника. Вот почему после проведения кесарева сечения целесообразно использовать противоспаечный барьер.

    Применяя барьер в виде геля, можно обеспечить покрытие не только места вскрытия полости матки, но и область придатков матки и позадиматочного пространства. Противоспаечный гель Антиадгезин за счёт содержания гиалуроновой кислоты способствует увлажнению и лучшей регенерации повреждённых тканей. Для того, чтобы обеспечить профилактику спаечного процесса после кесарева сечения с помощью противоспаечного барьера, целесообразно обсудить этот вопрос с акушером-гинекологом заранее, если планируется оперативное родоразрешение.

    Однако операция кесарева сечения может быть экстренной, когда решение принимается срочно в интересах спасения жизни матери и/или плода. В такой ситуации фокус внимания смещается с профилактики на спасение. Тем не менее, если в результате кесарева сечения состояние здоровья матери хорошее, операция не сопровождается большой кровопотерей или каким-либо другим серьёзным осложнением, то противоспаечный барьер допустимо применять.

    Какие симптомы могут свидетельствовать о развитии спаек после кесарева сечения?

    Появление спаек может сопровождается следующими симптомами:

    • Постоянные или периодические боли в нижней части живота, иногда и в пояснице. Обычно они усиливаются при физической активности или нажатии на нижнюю часть живота.
    • Боль во время полового акта (диспареуния), появления которой связано с нарушением подвижности матки и фаллопиевых труб.
    • Нарушение работы кишечника — частое вздутие живота, склонность к запорам. Спайки могут приводить к смещению или склеиванию петель кишечника, что нарушает его перистальтику.
    • Вторичное бесплодие.

    Осложнением спаечного процесса в области малого таза может стать развитие внематочной беременности.

    Внематочную беременность необходимо заподозрить в случае возникновения болей внизу живота на фоне задержки менструации и/или положительного теста на беременность, возможно появление скудных кровяных выделений из половых путей. Даже подозрение на внематочную беременность требует немедленной госпитализации и оказания срочной медицинской помощи.

    Методы диагностики спаечного процесса

    При появлении одного или нескольких симптомов, описанных выше, нужно обратиться к врачу. Диагностика спаечного процесса затруднительна. Симптомы не являются специфичными и могут сопровождать совсем другие заболевания. Первичный опрос помогает заподозрить, что жалобы пациентки связаны с развитием спаек. Для диагностики могут потребоваться дополнительные методы исследования:

    • Ультрасонография — УЗИ — исследование, которое проводится в первой фазе менструального цикла. При УЗИ может быть обнаружено смещение матки, яичников относительно своего нормального расположения, расширение маточных труб, если спайки в области фимбрий привели к скоплению жидкости в трубах. Собственно спайки при УЗИ могут быть не видны. Визуализируются при УЗИ только грубые плотные спайки.
    • Гистеросальпингография — метод рентгенологического исследования заполненных контрастным веществом труб и матки. Данный метод используется для определения проходимости маточных труб у женщин с бесплодием. На рентгеновских снимках можно увидеть смещение матки и её придатков, нарушение пассажа контрастного вещества по маточным трубам и его излития в брюшную полость, что свидетельствует о трубно-перитонеальном бесплодии.
    • Магниторезонансная томография (МРТ) — позволяет получить наиболее точную картину анатомии тазовых органов.
    • Лапароскопия — осмотр брюшной полости с помощью эндоскопического оборудования через небольшое отверстие в нижней части живота. Этот метод помогает не только обнаружить спайки, но и разрушать их (адгезиолизис).

    Важно помнить, что лапароскопия, проводимая для диагностических целей, тоже может нести риск развития спаек. Поэтому диагностическую лапароскопию также необходимо сопровождать профилактическим введением в брюшную полость противоспаечного барьера.

    Способы лечения спаек после кесарева сечения

    Только после проведения диагностики в зависимости от результатов исследований врач может рекомендовать тот или иной метод лечения.


    Консервативные методы лечения

    Ферментные, противовоспалительные препараты, физиотерапия, массаж и ЛФК — методы, направленные на снятие воспаления, размягчения и растяжения фиброзных тяжей.

    Если спайки негрубые, тонкие, то консервативные методы лечения могут уменьшить или даже снять симптомы спаечного процесса. Но полностью рассасывания спаек в результате консервативной терапии произойти не может.

    Оперативное лечение

    Поскольку хирургия, даже направленная против спаек, сама по себе может привести к образованию новых спаек, то к операции по иссечению спаек прибегают только в тех случаях, когда спайки значимо нарушают функцию каких-либо органов, или возникло осложнение, требующее экстренного вмешательства (кишечная непроходимость).

    Так, в случае трубно-перитонеального бесплодия для удаления спаек используют хирургическое вмешательство с лапароскопическим доступом: в нижней части живота через надрезы вставляют манипуляторы, которые рассекают спаечные сращения. Во время операции врач проводит ревизию соседних органов, а также исследует проходимость маточных труб с помощью контроля излития в брюшную полость раствора синьки, введённого в полость матки. Для предотвращения рецидивов спаечного процесса целесообразно использование специальных противоспаечных средств, покрывающих раневую поверхность защитным слоем. Например, гиалуроно-содержащий гель Антиадгезин при нанесении образует тонкую защитную биодеградируемую плёнку, которая не только препятствует слипанию повреждённых поверхностей, но и способствует лучшей регенерации тканей.

    Профилактика спаечного процесса после кесарева сечения

    Если оперативное родоразрешение плановое, и о нём Вы знаете заранее, то обсудите с доктором методы профилактики спаечного процесса, которые планируется проводить в Вашем случае. Обсудите с акушером-гинекологом возможность применение противоспаечных средств.

    Нанесение противоспаечного барьера на брюшину после перитонизации шва на матке во время операции кесарева сечения позволяет предотвратить в этом месте прилипание париетальной брюшины, петель кишечника, сальника. Гель Антиадгезин не оказывает побочных эффектов. Противопоказаниями к использованию Антиадгезина являются индивидуальная непереносимость компонентов геля или осложнённые операции (кровотечение, инфицирование). В состав средства входят гиалуроновая кислота и карбоксиметилцеллюлоза. Эти компоненты создают тонкую плёнку на повреждённом участке, препятствуя образованию спаек после кесарева сечения.

    Преимущества применения противоспаечного барьера Антиадгезин:

    1. Гиалуроновая кислота безвредна, так как содержится в организме человека. Она не вызывает реакции иммунной системы и развитие воспалительных процессов. В то же время гиалуроновая кислота увлажняет, оказывает противовоспалительный эффект и способствует лучшему заживлению тканей, подвергшихся хирургической травме.
    2. Вязкость геля оптимальная: с одной стороны, для адекватного обволакивания анатомических структур, с другой стороны, для фиксации на поврежденных участках без растекания.
    3. Гель находится в шприце с удобным аппликатором, который помогает нанести средство точно на место хирургических манипуляций. Это повышает эффективность профилактики.
    4. Биодеградация Антиадгезина после нанесения происходит постепенно за счёт естественного фермента гиалуронидазы и макрофагов. За это время на поврежденном участке брюшины образуется тонкий слой мезотелия, препятствующий слипанию.

    Антиадгезин помогает предотвратить образование спаек после кесарева сечения и сохранить репродуктивное здоровье женщины.

    ← Вернуться
    Вход для специалистов
    Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

    Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.
    Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.
    Я ознакомлен с соглашением и согласен с его пожеланиями.

    нет, я не мед.работник да, я мед.работник