Хирургия
без спаек
Вход для специалистов
задать вопрос специалисту
Общая хирургия

Спайки после аппендицита

Содержание:

    Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

    В популяции частота развития аппендицита превышает 5%. Чаще он отмечается у подростков, но может регистрироваться в любом возрасте.

    Операция по удалению воспаленного аппендикса (аппендектомия) – самая распространенная в абдоминальной хирургии и составляет 25% среди всех экстренных операций.

    Основной причиной развития аппендицита является – закупорка аппендикса из-за:

    • разрастания лимфоидной ткани отростка из-за различных воспалительных заболеваний кишечника или инфекции (чаще встречается в детском возрасте и у молодых людей);
    • застоя каловых масс, образования копролитов (у пожилых пациентов);
    • паразитов, глистов (особенно в восточных странах);
    • реже инородных тел или новообразований.

    Клинические и лабораторные признаки аппендицита

    Острая боль в животе — самый яркий и частый симптом при аппендиците.

    Клиническая картина острого аппендицита развивается в течение 4-48 часов.

    1.jpg

    Классические симптомы острого аппендицита включают:

    • боль в эпигастрии или области пупка;
    • тошнота, рвота;
    • смещение боли из эпигастрия в правую подвздошную область живота;
    • усиление боли при кашле и движении;
    • повышение температуры тела;
    • задержка стула и газов;
    • жидкий стул бывает достаточно редко, чаще у детей, при распространении воспалительного процесса на сигмовидную или прямую кишки;
    • увеличение числа лейкоцитов (12 –15 тыс./мкл) в клиническом анализе крови.

    К сожалению, классические проявления встречаются менее, чем у половины пациентов с аппендицитом.

    Наблюдается вариабельность симптоматики аппендицита. Боль может не иметь локализованного характера, может быть размытой или, в редких случаях, отсутствовать, особенно у детей.

    У пожилых и беременных нередки атипичные проявления: в меньшей степени выражены боль и местная болезненность.

    В анализе крови повышение числа лейкоцитов может наблюдаться не с первых часов заболевания.

    Острый аппендицит может маскироваться под пищевую инфекцию, что может привести к промедлению, позднему обращению в хирургический стационар и, как следствие, развитию опасного осложнения – перитонита.

    При малейшем подозрении на аппендицит необходимо срочно обратиться к хирургу.

    Диагностика острого аппендицита

    Диагностика острого аппендицита может быть затруднительна. Хирург учитывает жалобы пациента, данные клинического осмотра, лабораторных методов исследования. Учитывая вариабельность проявления заболевания нередко требуются дополнительные методы исследования:

    • ультразвуковое исследование (УЗИ);
    • компьютерная томография (КТ);
    • магнитно-резонансная томография (МРТ);
    • диагностическая лапароскопия.

    Необходимо отметить, что для постановки диагноза острый аппендицит информативность ультразвукового исследования ограничена, но имеет большее значение для дифференциального диагноза с другими заболеваниями брюшной полости и полости малого таза (особенно у женщин).

    2.jpg

    Компьютерная томография не всегда доступна для выполнения в экстренном режиме, но неоценима для дифференциальной диагностики, особенно у пациентов с ожирением или атипичной локализацией червеобразного отростка.

    МРТ брюшной полости для диагностики аппендицита проводят только у беременных, которым противопоказаны методы исследования с использованием ионизирующей радиации.

    Иногда даже после полного обследования трудно с уверенностью поставить диагноз острого аппендицита и подтвердить необходимость аппендектомии. Поэтому необходимо динамическое наблюдение за клинической картиной, за лабораторно-инструментальными показателями.

    В крайнем случае с целью уточнения диагноза проводится диагностическая лапароскопия. Преимущество диагностической лапароскопии в том, что при подтверждении диагноза сразу выполняется операция по удалению аппендикса.

    До внедрения лапароскопии в рутинную хирургическую практику частота диагностических ошибок при остром аппендиците была довольно велика 15-25%. Особенно часто в группу диагностического риска попадали женщины фертильного возраста и беременные. У женщин репродуктивного возраста симптомы острых гинекологических заболеваний, особенно воспалительной природы, проявляются сходным образом с острым аппендицитом, что может привести к гипердиагностике аппендицита и удалению малоизменённого аппендикса.

    Классификация клинических форм острого аппендицита

    Острый аппендицит подразделяют на формы, являющиеся последовательными стадиями развития патологического процесса:

    • катаральный (простой, поверхностный);
    • флегмонозный;
    • эмпиема червеобразного отростка;
    • гангренозный.

    Осложнения острого аппендицита

    2.jpg

    Если острый аппендицит вовремя не диагностирован и не прооперирован, то возможно развитие следующих осложнений:

    • перфорация (прободение стенки аппендикса);
    • гнойный перитонит (воспаление брюшины в результате гнойного расплавления аппендикса);
    • абсцесс (осумкованный гнойник) брюшной полости;
    • аппендикулярный инфильтрат и другие.

    Инфильтрат вокруг аппендикса или его перфорация могут привести к развитию периаппендикулярного абсцесса (скопление осумкованного инфицированного выпота (гноя) вокруг червеобразного отростка) или разлитому гнойному перитониту (инфицирование всей брюшной полости).

    Если имеет место перфорация червеобразного отростка, то тяжесть состояния пациента ухудшается, возрастает риск смертности (около 1%).

    Основная причина разрыва аппендикса — задержка с диагностикой и хирургическим вмешательством.

    Лечение острого аппендицита

    Лечение острого аппендицита подразумевает хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомию) открытым (разрез брюшной стенки) или лапароскопическим методом.

    В случае диагностики острого аппендицита в ходе лапароскопии, при отсутствии осложнений, проводится лапароскопическая аппендэктомия.

    Если в ходе лапароскопии обнаруживается разлитой перитонит или неудобное, нетипичное расположение аппендикса, то проводится аппендэктомия открытым способом.

    Осложнения после аппендэктомии

    Любое хирургическое вмешательство имеет риск осложнений. Частота осложнений после аппендэктомии составляет от 2,1% до 4,6%.

    Ранние осложнения после аппендэктомии могут быть связаны с гнойно-воспалительными процессами в брюшной полости.

    Чем более поздно от начала появления симптомов проведена аппендэктомия, тем выше вероятность гнойно-воспалительный осложнений.

    Поздние осложнения преимущественно связаны со спаечным процессом в брюшной полости, развившимся после перенесённого заболевания и хирургического лечения.

    Степень выраженности спаечного процесса после аппендэктомии зависит от клинической формы аппендицита, при которой он был прооперирован, наличия/отсутствия осложнения острого аппендицита, протекания послеоперационного периода и реактивности организма.

    Спайки, образовавшиеся после аппендэктомии, могут «пережать» петлю кишечника и спровоцировать развитие острой кишечной непроходимости.

    Острый аппендицит, осложнённый перитонитом, может стать причиной трубно-перитонеального бесплодия у женщин вследствие развития спаечного процесса в области малого таза.

    В литературных обзорах указывается, что до 40% случаев острой кишечной непроходимости возникает после перенесенной пациентом аппендэктомии.

    Профилактика развития спаек после аппендэктомии

    Профилактика спаечного процесса после аппендэктомии начинается ещё до проведения операции.

    Затягивание хирургического лечения приводит к более выраженным воспалительным изменениям в аппендиксе и увеличивает риск гнойно-воспалительных осложнений. Важно провести аппендэктомию на флегмонозном этапе, не доводя до развития гангренозной формы и осложнений.

    При неосложнённой аппендэктомии есть дополнительная возможность провести профилактику спаечного процесса с помощью применения противоспаечного барьера. Наиболее целесообразно применять барьер в виде геля, который позволяет обволакивать сложные анатомические образования брюшной полости. Гиалуроно-содержащий противоспаечный гель Антиадгезин, помимо барьерных, обладает дополнительными свойствами: способствует лучшей регенерации тканей.

    Перед завершением операции аппендэктомии для профилактики спайкообразования хирург обрабатывает противоспаечным гелем поверхность слепой кишки, париетальную брюшину правой подвздошной области, а у женщин дополнительно наносит гель в область правых придатков.

    В случае развития осложнений острого аппендицита противоспаечные барьеры не применяют, так как тактика ведения раны у таких пациентов иная: промывание брюшной полости растворами, оставление дренажа для оттока содержимого из раны.

    После аппендэктомии пациенту назначается:

    • антибактериальные препараты;
    • диета с легкоусвояемой пищей малыми порциями;
    • контроль стула;
    • ранняя активация;
    • лечебная гимнастика;
    • после выписки из стационара может быть рекомендована физиотерапия.

    Обсуждайте с Вашим хирургом вопросы профилактики спаек до операции.

    ← Вернуться
    Задать
    вопрос специалисту ?

    Узнайте больше о продукте, возможностях его применения, а также уточните интересующую Вас информацию, заполнив форму рядом

    Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    где купить
    Вход для специалистов
    Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

    Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.
    Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.
    Я ознакомлен с соглашением и согласен с его пожеланиями.

    нет, я не мед.работник да, я мед.работник