Хирургия
без спаек
Вход для специалистов
задать вопрос специалисту
Общая хирургия
Профилактика спаечного процесса при операциях в брюшной полости

Операции в брюшной полости могут выполняться по разным показаниям: аппендицит, желчнокаменная болезнь, заболевания желудка, кишечника и других органов, находящихся в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Любое хирургическое вмешательство, несмотря на то, что избавляет пациента от болезни, само по себе является причиной образования новой болезни, а именно – спаечной.

Общая хирургия
Спайки после аппендицита
Одно их частых осложнений после аппендэктомии - образование спаек. В статье расскажем, как произвести профилактику спаечного процесса.
Акушерство-гинекология
Лечение и профилактика спаек в гинекологии
Проблема спаек в гинекологии имеет особое значение, так как спайки в женской репродуктивной сфере влияют на способность к зачатию и вынашиванию.
Акушерство-гинекология
Внутриматочные синехии
Что такое внутриматочные спайки и чем они опасны
Торакальная хирургия
Плевральные спайки
Плевральные спайки: как возникают, чем опасны и как лечить
Акушерство-гинекология
Спайки после кесарева сечения
Далеко не все женщины знают о вероятности образования спаек после кесарева сечения и, как следствие, эта тема не обсуждается с врачом. Чтобы предотвратить развитие спаек в малом тазу, сохранить способность к зачатию и родам, нужно знать природу спаечной болезни, ее симптомы, способы лечения и профилактики.
Общая хирургия
Спайки в кишечнике
Спайки кишечника – патология, которая развивается в брюшной полости вследствие воспалительных процессов, хирургических вмешательств или перенесенных травм. Будучи защитной реакцией организма, направленной на локализацию очага травмы или воспаления, спаечный процесс кишечника приводит к сращению петель кишечника между собой или с соседними органами и сальником. В результате таких сращений петли кишечника деформируются и не могут двигаться, что нарушает их функцию.
Общая хирургия
Спайки после полостных операций

Полостными операциями называют группу хирургических вмешательств, выполняемых на органах, расположенных в полостях тела: брюшной полости, грудной полости. Полости тела отграничены особыми защитными барьерами: брюшная полость – брюшиной, грудная полость – плеврой. При хирургических вмешательствах эти барьеры неминуемо нарушаются, что может сопровождаться развитием спаечного процесса в них.

Хирургия живота или брюшной полости иначе называется абдоминальная хирургия. Абдоминальная хирургия направлена на лечение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и поджелудочной железы, кишечника, аппендицита и т.д. Исходная патология, объем оперативного вмешательства, хирургические техники определяют риск развития и выраженность спаечного процесса.

Хирургия грудной полости называется торакальная хирургия. Торакальная хирургия направлена на хирургическое лечение органов грудной полости: лёгких, трахеи, бронхов, пищевода, средостения. Хирургия сердца и крупных сосудов, расположенных в средостении, стала отдельным направлением, выделенным из торакальной хирургии.

Профилактические меры

Предупреждение образования спаек после полостных операций — сложная задача, решение которой достигается совместными усилиями пациентов и хирургов.

Предупреждение развития спаек достигается применением малоинвазивных техник хирургического вмешательства, тщательным гемостазом и профилактикой инфекционных осложнений с помощью антибиотиков. В послеоперационном периоде важна ранняя активация пациента, дыхательная гимнастика, контроль моторики кишечника, проведение противовоспалительной терапии и терапии, направленной на улучшение микроциркуляции. Пациенту рекомендуется выполнять ЛФК, после некоторых видов хирургического лечения назначается физиотерапия.

Осуществление даже всех вышеперечисленных методов реабилитации после полостной операции не является гарантией профилактики развития спаек. Некоторые пациенты, например, имеют генетическую предрасположенность к высокой активности роста соединительной ткани. Именно поэтому меры по предотвращению развития спаек необходимо предусмотреть заранее и применить их во время проведения операции.

Применение хирургом во время операции противоспаечного барьера снижает риск образования спаек.

Использование противоспаечных барьеров

Противоспаечный барьер, используемый во время операции, предотвращает слипание раневых поверхностей и последующее их срастание.

В брюшной полости наиболее рационально применение противоспаечного барьера в виде геля, т.к. гель способен обволакивать сложные анатомические образования, чего не может выполнить плёнка, например. Гиалуроно-содержащий противоспаечный гель Антиадгезин доказал свою эффективность в абдоминальной хирургии в клинических исследованиях. Гиалуроновая кислота в составе геля Антиадгезин оказывает противовоспалительный эффект и способствует лучшей регенерации повреждённых тканей. Антиадгезин безопасен, так как стерилен, не обладает иммуногенным или токсическим эффектом. После выполнения своей функции гель биодеградирует под действием собственных ферментов организма и макрофагов.

В торакальной хирургии возможно применение барьеров только в форме геля. Введённый в плевральную полость противоспаечный гель распределяется между листками плевры в результате дыхательных движений лёгких. Сложность анатомических образований средостения также позволяет использовать только гелевую форму противоспаечного барьера.

Однако противоспаечные барьеры используются только в случае так называемых «чистых» операций. В гнойной хирургии после проведения операции всегда оставляются дренажи, по которым проводится отток содержимого полости и возможно промывание стерильными растворами. Противоспаечные барьеры в гнойной хирургии противопоказаны, однако они могут быть применены в отсроченных реконструктивно-пластических операциях, которые проводят в так называемых «чистых» условиях.

В период реабилитации после полостных операций хирурги также рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек;
  • ежедневно поддерживать физическую активность;
  • придерживаться рационального питания;
  • контролировать регулярность процесса дефекации;
  • проводить ЛФК под контролем врача-физиотерапевта.
Хирургия кисти
Профилактика спаечного процесса при операциях на сухожилиях кисти руки
Ежедневно кисти человеческих рук совершают огромное количество разнообразных, порою тонких, виртуозных движений. Кисти рук обладают высокой чувствительностью, благодаря которой человек познаёт окружающий мир. Исключительные функции кистей рук осуществляются благодаря их очень сложному строению: на небольшой поверхности в строго определённой архитектонике сосредоточено много мелких суставов, сухожилий, сосудов, нервов.
Задать
вопрос специалисту ?

Узнайте больше о продукте, возможностях его применения, а также уточните интересующую Вас информацию, заполнив форму рядом

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
где купить
Вход для специалистов
Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.
Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.
Я ознакомлен с соглашением и согласен с его пожеланиями.

нет, я не мед.работник да, я мед.работник